Prosesi meniup lilin menjadi momen paling dinanti saat pesta ulang tahun. Berbagai doa dan harapanpun dipanjatkan sebelum melakukannya...
Prosesi meniup lilin menjadi momen paling dinanti saat pesta ulang tahun.
Berbagai doa dan harapanpun dipanjatkan sebelum melakukannya.
Tapi sayangnya momen ini menyimpan rahasia tersendiri.
Dalam sebuah studi menunjukkan kalau meniup lilin bisa meningkatkan jumlah bakteri pada kue berkali lipat.
Tak main-main, bakteri yang muncul bisa mencapai 14 kali lipat.
Fakta ini diungkapkan dalam Journal of Food Research, para peneliti dari Clemson University di Carolina Selatan, AS.
Mula-mula para peneliti membuat kue palsu berupa styrofoam yang dilapisi alumunium foil.
Kemudian mereka menutupnya dengan lapisan gula dan menambahkan lilin di atasnya.
Sebelum meniup, para peserta diminta untuk memakan pizza yang biasa dihidangkan di pesta ulang tahun untuk mendorong produksi air liur.
Para peneliti kemudian meminta para peserta untuk mengulanginya tiga kali.
Secara rata-rata, meniup lilin ternyata melipatgandakan jumlah bakteri pada frosting menjadi 14 kali lipat jumlah awal atau 1.400 persen melansir livescience.com.
Salah satu partisipan bahkan meningkatkannya menjadi 120 kali lipat.
Meski demikian, kamu tak perlu khawatir dengan fakta ini.
Meski ada beberapa jenis bakteri berbahaya di dalamnya, bakteri-bakteri tersebut masih dalam jumlah bisa dinetralisir tubuh.

COMMENTS